Nahrung für den Sommer
Ernährung

Nahrung für den Sommer:
kühlende, erfrischende Nahrungsmittel
Getreide:
- Gerste, Buchweizen, Gerste, Amaranth, Wildreis
kühlende Früchte:
- Äpfel, Birnen, Orangen, Mandarinen, Zitronen, Rhabarber, Kirschen, Sauerkirschen, Erdbeeren, Johannisbeeren, Preiselbeeren, Stachelbeeren, Holunderbeeren, Wassermelonen
- Blattsalate, Gurken, Paprika, Tomaten, Radieschen, Kohlrabi, Spinat, Fenchel, Auberginen, Zucchini
- möglichst wenig
- Erbsen, dicke Bohnen, grüne Bohnen, weißer Sesamsamen, Kokosnüsse
Kräuter & Gewürze:
- Pfefferminze, Salbei, Sojasoße, Kreuzkümmel (Cumin), Ampfer, Kerbel, Curcuma (Gelbwurz)
Öle:
- Distelöl, Leinsamöl, Sesamöl, Olivenöl
Getränke:
- Wasser, Mineralwasser, grüner Tee, schwarzer Tee, Fruchtsäfte, Hagebuttentee, Weißwein in Maßen, Weizenbier in Maßen

In der heißen Jahreszeit ungünstig: energetisch erhitzende oder trocknende Lebensmittel:
Scharfe Gewürze!
Geschortes und Fritiertes!
Zu viel Alkohol!
Zu viel Alkohol!
Getreide:
- süßer Reis, Hafer, Grünkern
Früchte:
- Aprikosen, Litschis, Pfirsiche, Granatapfel, Süßkirschen, Korinthen, Sultaninen, Rosinen
Fleisch:
- Lamm, Wild, roher Schinken, gekochter Schinken, gepökeltes, geräuchertes, luftgetrocknetes und gegrilltes Fleisch
- Gegrilltes nur in Maßen!
Fisch:
- alle geräucherten und gesalzenen Fische, Hummer, Langusten, Aal, Scholle, Thunfisch
Getränke:
- Alkohol, Kaffee, Getreidekaffee, Kakao, Yogitee, Ingwertee
letzte Aktualisierung: 29.04.2023